“年份酒”争议焦点在于规范与标准
“年份酒”主角水井坊高调澄清 专家称市场鱼目混珠者仍多
本报记者 靖曦
“国家目前尚无‘年份酒’的标准,四川水井坊股份有限公司从未生产销售过所谓的‘年份酒’,从未在产品的包装上标注酒体‘年份’,也从未在品牌推广中宣传酒体‘年份’。”作为“年份酒”风波的主角,水井坊董秘张宗俊在接受《金融投资报》 采访时这样告诉记者。此前,一直少有负面新闻的水井坊被曝光全系列产品中打着“典藏”、“公元十三”名号的超高端产品并没有宣传的年代那么久远。质疑者表示,按照GB18624 -2007《地理标志产品水井坊酒》 国家标准,水井坊酒从原料投入到产品出厂,只需要5年就达到标准。此外,质疑者还指出该公司的8口古窖均未使用,因此水井坊的“年份酒”涉及虚假宣传。
水井坊:自己躺着也中枪
可以想象,经营销售本身就受大环境影响而业绩下降的白酒企业,没有几个能经受得住如此质疑。张宗俊在接受 《金融投资报》记者采访时也表示,水井坊其实很无辜。
“公司看到这条新闻后高度重视,公司上下已经召开了几次会议来讨论‘年份酒’的这起事件。国家目前尚无‘年份酒’的标准,四川水井坊股份有限公司从未生产销售过所谓的‘年份酒’,从未在产品的包装上标注酒体‘年份’,也从未在品牌推广中宣传酒体‘年份’。水井坊所有产品均严格按照国家地理标志产品的标准进行生产。”张宗俊一再强调的关键点是,“年份酒”本身究竟是个标准还是个品牌或者仅仅是一个宣传的问题,既然不是什么绝对的标准,何谈虚假?
而让水井坊更觉得不可接受的,是质疑者还强调水井坊的8口明清老窖池是放在博物馆中没有使用的。“这里我也要澄清一下,在水井坊博物馆中的8口老窖池,有3口还是活的可以使用,但因为博物馆需要保证一个良好的展示环境,所以我们这8口老窖只是做展示作用,并不真正投放到使用中,未来如果产品设计有需求,也许将启用这几口老窖。而且水井坊博物馆从元代、明代到清代,一直使用至今的老窖池远不止8口。”
大牌公司:对“年份酒”有新理解
水井坊并不是第一个中枪者,它也不是最后一个。对“年份酒”的质疑,已经深深刺痛了四川白酒,五粮液、泸州老窖、郎酒、沱牌舍得、剑南春等四川白酒“六朵金花”也有不同品牌的“年份酒”,那么这些公司是如何看待“年份酒”这个话题的呢?
五粮液公关部相关负责人在接受《金融投资报》记者采访时表示:“公司董事长唐桥之前接受媒体采访时已经表示,浓香型白酒如果储存了5-10年后,产品达到国家标准可以喝,也可以叫‘年份酒’。现在主要是‘年份酒’的鉴定标准尚未出台,我们公司理解的‘年份酒’,一种是参照黄酒的酒龄,即以勾兑酒的酒龄加权平均计算,且其中所标注酒龄的基酒不低于50%。“对白酒来说,这不科学,毕竟勾调的酒用得很少。另一种是把窖龄作为衡量标准,五粮液‘年份酒’的工艺和别的酒不一样,讲究‘千年窖池万年糟’,其‘年份酒’都是在20年以上窖池生产的酒。”
泸州老窖董事长谢明在6月18日的股东大会上也表示,对于一个有几百年历史的酒企,“年份酒”本身根本不是问题。“我们泸州老窖主打产品1573都是在我们的藏酒洞中放置了5年甚至5年以上的陈酒,这个算不算‘年份酒’?我觉得应该算,但我们在叫法上并没有把所有的1573都叫做‘年份酒’。因为现在‘年份酒’的界定标准是什么?大家都拿不出一个权威的说法,所以我们现在把泸州老窖的洞藏酒都叫做窖龄酒,这个说法是很符合标准的,如果说世面上真有那么多三十年、五十年的‘年份酒’,我觉得也是不现实的,我们自己的藏酒洞中三十年五十年的老酒都极其稀少,更不要说很多建厂时间只有三五年的小厂,我认为现在市场上大多的‘年份酒’都是炒作。”
而不甘寂寞的沱牌舍得在“年份酒”方面也没有落后,公司的天曲产品都是以年份来划分,15年、20年、30年代表了三个不同档次的白酒,而窖藏系列则从3年到30年不等,不过,记者试图联系沱牌舍得董秘马力军了解这些“年份酒”的具体年龄时,却并没有得到正面回答。
专家:市场仍存在浑水摸鱼的现象
关于水井坊“年份酒”的真伪问题报道还引起了中国白酒金三角董事长张建平的高度关注。张建平告诉《金融投资报》记者:“‘年份酒’这个概念非常模糊,从提出到今天一直都争论不休,这其中,酒厂和市场存在鉴定标准上的分歧。作为酒厂来说,目的非常明确,就是要通过‘年份酒’的塑造来提升产品的品牌和形象,现在我们看到市场中出现的‘年份酒’都是酒厂在按照自己的理解方式生产出来的有一定年头的酒,我们这个行业经常在说‘千年窖池万年糟’,形容的就是酒窖的年代关系着酒的品质,在没有权威的‘年份酒’鉴定标准出来之前,我们只能以正在生产的窖池的年代来判断酒的新陈。不过,对于现 在市场上很多建厂都只有不到10年的厂家,却生产出20年、30年所谓‘年份酒’的做法,我表示不认同,就连某些确实有老酒窖,却没有连续生产,也打出‘年份酒’品牌的厂家也是如此,我们都知道,老酒窖中的微生物非常活跃,一旦荒芜或者停止使用,其中的微生物和有益菌种就会快速消亡,就算后期再次启用,也比不上连续使用后的效果。”
实际上,就目前白酒市场而言,既有五粮液老窖这样说得起硬话的企业,也有不少企业确实在“年份酒”上做文章。据一位熟知某酱香型白酒生产企业状况的业内人士向《金融投资报》记者透露说:“公司主打产品都是以年代来区分的,像我们在世面上常见的10年、20年的酒,其实很多并不是真正的‘年份酒’因为其产能已经跟不上市场的需求了,于是他们就在当地的一些小酒厂购买基酒。就我知道的情况是,其‘10年酒’其实的年份不超过3年,‘20年酒’的真实年份不超过5年,而且因为在小酒厂购买的基酒不稳定,导致该酒某些批次的口感相差很大。”
本报记者 靖曦
“国家目前尚无‘年份酒’的标准,四川水井坊股份有限公司从未生产销售过所谓的‘年份酒’,从未在产品的包装上标注酒体‘年份’,也从未在品牌推广中宣传酒体‘年份’。”作为“年份酒”风波的主角,水井坊董秘张宗俊在接受《金融投资报》 采访时这样告诉记者。此前,一直少有负面新闻的水井坊被曝光全系列产品中打着“典藏”、“公元十三”名号的超高端产品并没有宣传的年代那么久远。质疑者表示,按照GB18624 -2007《地理标志产品水井坊酒》 国家标准,水井坊酒从原料投入到产品出厂,只需要5年就达到标准。此外,质疑者还指出该公司的8口古窖均未使用,因此水井坊的“年份酒”涉及虚假宣传。
水井坊:自己躺着也中枪
可以想象,经营销售本身就受大环境影响而业绩下降的白酒企业,没有几个能经受得住如此质疑。张宗俊在接受 《金融投资报》记者采访时也表示,水井坊其实很无辜。
“公司看到这条新闻后高度重视,公司上下已经召开了几次会议来讨论‘年份酒’的这起事件。国家目前尚无‘年份酒’的标准,四川水井坊股份有限公司从未生产销售过所谓的‘年份酒’,从未在产品的包装上标注酒体‘年份’,也从未在品牌推广中宣传酒体‘年份’。水井坊所有产品均严格按照国家地理标志产品的标准进行生产。”张宗俊一再强调的关键点是,“年份酒”本身究竟是个标准还是个品牌或者仅仅是一个宣传的问题,既然不是什么绝对的标准,何谈虚假?
而让水井坊更觉得不可接受的,是质疑者还强调水井坊的8口明清老窖池是放在博物馆中没有使用的。“这里我也要澄清一下,在水井坊博物馆中的8口老窖池,有3口还是活的可以使用,但因为博物馆需要保证一个良好的展示环境,所以我们这8口老窖只是做展示作用,并不真正投放到使用中,未来如果产品设计有需求,也许将启用这几口老窖。而且水井坊博物馆从元代、明代到清代,一直使用至今的老窖池远不止8口。”
大牌公司:对“年份酒”有新理解
水井坊并不是第一个中枪者,它也不是最后一个。对“年份酒”的质疑,已经深深刺痛了四川白酒,五粮液、泸州老窖、郎酒、沱牌舍得、剑南春等四川白酒“六朵金花”也有不同品牌的“年份酒”,那么这些公司是如何看待“年份酒”这个话题的呢?
五粮液公关部相关负责人在接受《金融投资报》记者采访时表示:“公司董事长唐桥之前接受媒体采访时已经表示,浓香型白酒如果储存了5-10年后,产品达到国家标准可以喝,也可以叫‘年份酒’。现在主要是‘年份酒’的鉴定标准尚未出台,我们公司理解的‘年份酒’,一种是参照黄酒的酒龄,即以勾兑酒的酒龄加权平均计算,且其中所标注酒龄的基酒不低于50%。“对白酒来说,这不科学,毕竟勾调的酒用得很少。另一种是把窖龄作为衡量标准,五粮液‘年份酒’的工艺和别的酒不一样,讲究‘千年窖池万年糟’,其‘年份酒’都是在20年以上窖池生产的酒。”
泸州老窖董事长谢明在6月18日的股东大会上也表示,对于一个有几百年历史的酒企,“年份酒”本身根本不是问题。“我们泸州老窖主打产品1573都是在我们的藏酒洞中放置了5年甚至5年以上的陈酒,这个算不算‘年份酒’?我觉得应该算,但我们在叫法上并没有把所有的1573都叫做‘年份酒’。因为现在‘年份酒’的界定标准是什么?大家都拿不出一个权威的说法,所以我们现在把泸州老窖的洞藏酒都叫做窖龄酒,这个说法是很符合标准的,如果说世面上真有那么多三十年、五十年的‘年份酒’,我觉得也是不现实的,我们自己的藏酒洞中三十年五十年的老酒都极其稀少,更不要说很多建厂时间只有三五年的小厂,我认为现在市场上大多的‘年份酒’都是炒作。”
而不甘寂寞的沱牌舍得在“年份酒”方面也没有落后,公司的天曲产品都是以年份来划分,15年、20年、30年代表了三个不同档次的白酒,而窖藏系列则从3年到30年不等,不过,记者试图联系沱牌舍得董秘马力军了解这些“年份酒”的具体年龄时,却并没有得到正面回答。
专家:市场仍存在浑水摸鱼的现象
关于水井坊“年份酒”的真伪问题报道还引起了中国白酒金三角董事长张建平的高度关注。张建平告诉《金融投资报》记者:“‘年份酒’这个概念非常模糊,从提出到今天一直都争论不休,这其中,酒厂和市场存在鉴定标准上的分歧。作为酒厂来说,目的非常明确,就是要通过‘年份酒’的塑造来提升产品的品牌和形象,现在我们看到市场中出现的‘年份酒’都是酒厂在按照自己的理解方式生产出来的有一定年头的酒,我们这个行业经常在说‘千年窖池万年糟’,形容的就是酒窖的年代关系着酒的品质,在没有权威的‘年份酒’鉴定标准出来之前,我们只能以正在生产的窖池的年代来判断酒的新陈。不过,对于现 在市场上很多建厂都只有不到10年的厂家,却生产出20年、30年所谓‘年份酒’的做法,我表示不认同,就连某些确实有老酒窖,却没有连续生产,也打出‘年份酒’品牌的厂家也是如此,我们都知道,老酒窖中的微生物非常活跃,一旦荒芜或者停止使用,其中的微生物和有益菌种就会快速消亡,就算后期再次启用,也比不上连续使用后的效果。”
实际上,就目前白酒市场而言,既有五粮液老窖这样说得起硬话的企业,也有不少企业确实在“年份酒”上做文章。据一位熟知某酱香型白酒生产企业状况的业内人士向《金融投资报》记者透露说:“公司主打产品都是以年代来区分的,像我们在世面上常见的10年、20年的酒,其实很多并不是真正的‘年份酒’因为其产能已经跟不上市场的需求了,于是他们就在当地的一些小酒厂购买基酒。就我知道的情况是,其‘10年酒’其实的年份不超过3年,‘20年酒’的真实年份不超过5年,而且因为在小酒厂购买的基酒不稳定,导致该酒某些批次的口感相差很大。”
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